Штраф за разговор по телефону за рулем в 2019 году

Какое наказание грозит любителям поболтать за рулем? Есть ли шанс избежать ответственности?

Разговор по телефону за рулем наказывается штрафом с 2013 года. Водители, ведущие беседу по телефону без устройства «свободные руки» (handsfree) могут стать объектом внимания со стороны ДПС и получить весьма солидный штраф.

Какие изменения в штрафах за разговор по телефону в 2019 году?

К 2019 году штраф за разговор по телефону за рулем неоднократно пытались увеличить, однако подавляющее большинство инициатив так и осталось на уровне обсуждений и локальных предложений. До статуса законопроекта не дошла ни одна инициатива.

В обоснование ужесточения наказания за разговор за рулем по телефону высказывались следующие факты:

  • Разговор по телефону не только психологически, но и физически отвлекает водителя – необходимость удерживать плечом или рукой трубку сковывает его движения;
  • Так как одна рука во время разговора занята, это часто ведет к неравномерности переключения передач или к игнорированию обязанности подавать сигналы поворота.

Возможно, описываемые факторы и создают дополнительную угрозу безопасности дорожного движения, но и действующих штрафов достаточно для дисциплинирования водителей.

Что говорит закон и ПДД?

В разделе обязанностей водителя и в  п. 2.7 в частности прописано, что при движении водитель не вправе разговаривать по телефону, если последний не имеет технических аксессуаров для ведения разговора со свободными руками.

Нарушение данного правила карается статьей 12.36.1 КоАП РФ со штрафом в 1500 рублей.

штраф за телефон в 2019 году

Вроде бы достаточные санкции, чтобы не болтать лишний раз за рулем, однако подавляющее большинство водителей продолжает прижимать трубку к уху, игнорируя даже имеющиеся в большинстве современных машин системы «свободных рук».

Как ГИБДД докажет, что вы говорили по телефону?

Как и в случае, например, с ремнями безопасности – по данному составу практически все строится на признании вины. ГИБДД подводят водителя к признанию и тут же «берут тепленьким» — начинают составлять протокол.

Достаточно указать в объяснении, что водитель говорил по телефону и все – ни один суд вам не поможет, поскольку изначально вы вину признали, а изменение показаний в жалобе – лишь попытка уйти от ответственности.

Фиксация же нарушения на камеру регистратора служебного автомобиля проблематична – не всегда есть достаточный обзор, освещенность и другие факторы.

Обычно штраф за разговор по телефону получают водители едущих перед экипажем ДПС машин. В остальных же случаях все решает лишь их признание в содеянном.

Как избежать штрафа за разговор по телефону за рулем?

Если вы совершили правонарушение – то отвечать за него придется. Но если же инспектору ГИБДД «показалось», что вы беседовали по телефону и ваша рука была им занята – отрицайте все обвинения, о чем обязательно укажите в протоколе и объяснении.

С протоколом не согласен. По телефону не говорил. Вину не признаю.

Этого хватит для дальнейшего обжалования постановления о штрафе в суде.

Если полицейский все же упирается  и готов составить протокол – потребуйте доказательств, а на убеждение, что «он то видел» —  опять же отрицайте все претензии, о чем сделайте отметку в протоколе. Обжаловать постановление без достоверных доказательств есть все шансы, поэтому ГИБДД часто отпускают слишком уж напористых и возмущенных водителей.

Является ли детализация звонков доказательством по ст. 12.36.1?

В сети часто попадаются советы, что нужно дать инспектору оформить штраф, а потом запросить распечатку переговоров и идти в суд – мол, не говорил и не звонил, вот доказательство.

Увы, это лишь мифические фантазии, а вот реальная судебная практика прямо говорит об обратном.

Например, дело № 7р-107/2016 Архангельского областного суда – судья отменил апелляционное решение районного суда, признавшего постановление ГИБДД незаконным именно на основании детализации. Выводы суда смотрите в выдержке из судебного акта.

Вкратце – детализация ни о чем не говорит, поскольку номер телефона, по которому велся разговор, никто при оформлении протокола не фиксирует.

Лучше всего упирать в жалобе на отсутствие иных доказательств, кроме мнения инспектора. В этом случае есть все шансы на победу, о чем, опять же, нам говорит судебная практика.

Например, дело 12-23/2017 Новоалтайского городского суда Алтайского края. Выдержка однозначно говорит о том, что суды принимают во внимание отсутствие иных доказательств, кроме показаний инспектора ГИБДД, а заодно и трактуют в пользу обвиняемого любые сомнения.

Но в любом случае – лучше не нарушать ПДД и приобрести систему handsfree для разговоров по мобильному. Не из-за боязни штрафа, а для собственной же безопасности! В конце-то концов это удобнее и гораздо приятнее, нежели страдать с телефоном, зажатым плечом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.