Радар-детектор и антирадар: в чем разница и за что полагается штраф?

Часто водителей пугают штрафами за радар-детекторы, но по закону оштрафовать можно лишь за анти-радар

На волне шумихи, поднятой слухами о штрафах за радар-детекторы и видеорегистраторы, многие информационные издания массово ввели в заблуждение водителей. Основной упор делался на п. 7.3 раздела 7 Перечня неисправностей, которые влекут невозможность эксплуатации автомобиля. Якобы за расположение в зоне обзора всяких гаджетов положен штраф в 500 рублей.

Мы тщательно проанализировали и нормативную базу, и практику, и даже получили комментарий от экс-инспектора ГИБДД. По итогам дали однозначный ответ – за видеорегистратор законно получить штраф практически невозможно, как и за радар-детектор, закрепленный на лобовом стекле.

Однако есть и другая уловка, о которой нам поведал один из обратившихся за консультацией водителей.

Вопрос: Законно ли использование антирадара? Меня остановили инспектора ДПС на трассе, сперва что-то пытались предъявить за выключенный свет, потом переключились на антирадар. Когда я сказал, что обзору он не мешает, то они отмахнулись и сказали, что он является радиоэлектронным устройством и его нудно регистрировать. Иначе штраф и конфискация. В итоге составили протокол за свет и я уехал. Когда ввели требование о регистрации антирадара?

Антирадар и радар-детектор: в чем разница?

Большинство водителей постоянно смешивает понятие «антирадар» и «радар-детектор».

Радар-детектор — устройство, которое стоит практически у каждого водителя, абсолютно безобидно для контролирующих скорость движения камер – оно лишь оповещает водителя об обнаруженном сигнале средства технического контроля. При этом никаких проблем в работе комплекса видеофиксации оно не создает. Но в разговорах его часто называют именно антирадаром!

Вот так, например, дает определение радар-детектора Википедия. В законе же понятие «радар-детектор» никак не закреплено.

определение радар-детектор

А вот «анти-радар» — достаточно редкая, не продающая в свободном доступе «глушилка» работы камер и мобильных комплексов видеофиксации. Штука достаточно дорогая, к тому же отнюдь не универсальная, поскольку какие-то комплексы подавляются напрямую лазером, для противодействия другим – создается барьер из высокочастотных помех.

Очень часто это устройство путают с радар-детектором и не без помощи и не всегда законных методов со стороны ГИБДД.

Но про анти-радар можно сказать одно:

  • Действительно работающие и эффективные устройства стоят очень дорого;
  • Достать их не так легко, так как свободный оборот такой техники ограничен;
  • Малейшие подозрения – получите небольшой штраф и лишитесь устройства.

Так что если после прочтения статьи у вас появилось желание приобрести такой прибор – лучше не рисковать, а просто соблюдать правила.

Когда вменяют штраф за антирадар?

Часто, пользуясь незнанием водителями ни технических тонкостей, ни законодательства, инспектора ГИБДД пытаются вменить практически неизвестную автомобилистам ст. 13.3 КоАП РФ, карающую за незаконное использование радиоэлектронных устройств.

Полный текст статьи приводится ниже.

Остановив водителя с радар-детектором, инспектор ГИБДД часто заводит разговор, что данное устройство в установленном порядке не зарегистрировано, лицензии на него нет и предлагает оформить какой-нибудь менее чувствительный протокол.

Сама сумма штрафа не велика, но недобросовестные полицейские пугают конфискацией прибора. В итоге водитель получает штраф за ремень или ближний свет, и едет себе дальше.

Подобные действия со стороны полиции чаще всего встречаются на федеральных трассах, поскольку в рамках города по месту жительства водители могут оспорить действия полиции, а будучи в чужой области предпочитают решить все малой кровью.

Однако, радар-детектор:

  • Не является передающим устройством, а лишь приемником сигнала;
  • Регистрации не подлежит, как и лицензированию;
  • Находится в свободной продаже, не подлежит учету или специальному контролю;
  • Инспектора ГИБДД не наделены полномочиями по составлению штрафа по 13.3 КоАП РФ, данный состав находится в компетенции лиц, осуществляющих надзор в сфере связи (п. 58 ст. 28.3 КоАП РФ).

Об этом стоит помнить всегда, чтобы не попасться на столь беспардонную уловку полицейских.

Комментирует юрист

Николай Марков, автоюрист сайта.

Николай Константинович
Задать вопрос юристу

К сожалению, недобросовестные действия сотрудников полиции не редкость. Практически все они основаны на неграмотности водителей, и тем самым поражают своим цинизмом. После рождаются различные непонятные истории и выдуманные штрафы, которые тиражируют некомпетентные СМИ.

Никаких штрафов за радар-детектор нет. Так называемые «анти-радары» купить практически нереально, поскольку современные камеры полицейских устойчивы к помехам и возможным попыткам нарушить их работу. А серьезные устройства стоят дороже автомобиля и уже являются специальным средством, за которое и уголовную статью получить можно.

Поэтому смело пользуйтесь радар-детекторами и поддавайтесь на провокации! Нормативной базы по этому поводу никакой нет, как нет и ограничений.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.