Принудительный карантин по коронавирусу: закон, основания, порядок помещения

Угроза распространения коронавируса неизменно влечет помещение массы людей на принудительный карантин. Кто-то готов самоизолироваться добровольно, но ряд граждан считает подобные требования властей грубым нарушением их прав и свобод.

Если у вас есть правовые вопросы, касающиеся порядка и законности помещения на карантин – задавайте их нашим юристам прямо сейчас!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!

Кому грозит принудительный карантин?

По состоянию на 20-е числа марта в Москве издан Указ о самоизоляции групп риска – пенсионеров и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Ранее Роспотребнадзор опубликовал распоряжение, согласно которому обязательному карантину подлежат граждане, прибывшие из эпидемиологически неблагополучных стран со значительным количеством заболевших коронавирусом.

А вот для тех, кто контактировал с потенциально зараженными – каких-либо жестких требований нет. Все те же распоряжения о самозоляции и не более.

Таким образом, в обязательном порядке могут быть помещены в медицинское учреждение:

  1. Лица, в отношении которых подтвержден диагноз на 2019-nCoV.
  2. Лица, прибывшие из стран со значительным количеством заболевших коронавирусом.

Нормативная база: закон о принудительном карантине

А вот с законодательным обоснованием принудительного помещения на карантин из-за коронавируса все сложнее.

Отдельных нормативных актов, касающихся развивающейся в данный момент эпидемии, в РФ нет. Все действия медицинских организаций основаны исключительно на действующих нормах законодательства, которые в данный момент несовершенны.

Принудительное обследование установлено  п. 1. ст. 33 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для тех граждан, которые могут быть заражены опасными заболеваниями, представляющими угрозу для окружающих.

Указанный перечень таких болезней утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих». В этот документ 30 января 2020 года был внесен и новый коронавирус — (2019-nCoV).

При наличии любой из болезней данного списка, гражданин может быть помещен на принудительное обследование. Точнее – «обязательное», принудить к нему никто не может (!).

Пунктом 6. ч. 1 ст. 51 ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главным санврачам делегировано право своими постановлениями осуществлять госпитализацию больных коронавирусом или же иными заболеваниям из списка.

Однако каких-либо механизмов оперативного и принудительного исполнения таких постановлений в законодательстве РФ нет.

Если отказаться от принудительного карантина?

Большинство подозреваемых в заражении коронавирусом граждан разумно относятся к мерам ограничения: сдают анализы, отбывают карантин, соблюдают самоизоляцию.

Но встречаются и случаи, когда человек категорически отказывается от госпитализации.

Причин тому множество:

  • Отсутствие доверия к результатам анализов
  • Отсутствие симптомов заболевания
  • Наличие срочных и неотложных дел
  • Банальное нежелание находиться в больнице.

Увы, все они не являются уважительными для того, чтобы отказаться от обязательного карантина.

В случае отказа от госпитализации больному могут выдать бланк для отказа. Но удерживать его принудительно, в том числе с применением физической силы, не имеют права.

Судя по сообщениям в СМИ, врачи идут на различные хитрости, в том числе иногда вводят в заблуждение пациентов, пугая ответственностью за оставление карантина.

К сожалению никаких действенных норм ответственности для лиц, которые отказываются от принудительного карантина по коронавирусу – нет. Возможны небольшие штрафы за отказ от госпитализации после решения суда, но решение суда сперва еще нужно получить!

ВАЖНО: Однако если нарушение норм и правил карантина повлекло заражение людей – гражданину грозит уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ.

Принудительный карантин через суд – как помещают?

Если гражданин оставил место пребывания на карантине – главный санитарный врач или же его замы могут инициировать судебное помещение на принудительный карантин.

Для этого санитарный врач обращается в суд с ходатайством о принудительной госпитализации и суд рассматривает представленные доводы.

Исходя из небогатой, но уже имеющей место быть практики, суды практически всегда удовлетворяют требования санитарных врачей о принудительном обследовании и госпитализации, если:

  • Имеются признаки заболевания 2019-nCoV или предпосылки к заражению.
  • Есть положительные или противоречивые результаты тестов на 2019-nCoV.

После вынесения судебного решения, вступающего в силу немедленно, приставы приступают к его исполнению и препровождают гражданина на карантин.

Неисполнение судебного решения и воспрепятствование службе ФССП в его реализации обойдется гражданину в 1000-1500 рублей по ст. 17.8 КоАП РФ. Если же приставам было оказано сопротивление, то данные действия могут быть квалифицированы уже по уголовной статье.

Уголовная ответственность за отказ от карантина

В сети часто можно встретить информацию, что за нарушение обязательного карантина по коронавирусу можно угодить под уголовную ответственность.

Речь идет о ст. 236 УК РФ, предусматривающей наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Ответственность – штраф до 80 тыс. рублей, ограничение свободы или исправработы сроком до 1 года.

Если же в результате нарушения по неосторожности умер человек (например, зараженный),  то нарушителю карантина будет грозить уже лишение свободы на срок до 5 лет.

На практике, к счастью, эта статья не применялась. Возможное ее применение видится так:

  1. Гражданин отказывается от карантина ввиду подозрения на наличие у него заболевания 2019-nCoV.
  2. Заболевание подтверждается, но к этому моменту гражданин успевает заразить несколько человек.

С юридической стороны здесь есть масса вопросов к механизму доказывания, но в любом случае не стоит отказываться от принудительного карантина по коронавирусу в случае наличия реальной угрозы. Это не только в ваших интересах, но и в интересах всего общества.

Если у вас остались юридические вопросы по данной теме – задайте их нашим юристам прямо сейчас!

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.