Последствия отказа от коронавирусной вакцинации: штрафы, ограничения


Начало массовой вакцинации российской вакциной Спутник-V вызвало массу споров и вопросов со стороны граждан. Принятая властями политика добровольной вакцинации находит немало противников и сторонников.

Часть граждан не верит эффективности вакцины (23-25% с учетом публичных опросов) и категорически отказывается от всяческого ее применения на себе. Другая группа людей, наоборот, настроена на повсеместное и фактические принудительное вакцинирование от коронавируса.

Если у вас есть юридический вопрос относительно правомерности принуждения к вакцинации – задайте его нашим юристам.

Нужна юридическая помощь? Спросите сейчас!

Бесплатный номер по РФ +7-800-350-84-13 доб. 127

Принудительного вакцинирования от коронавируса не будет… пока

В данный момент принудительной вакцинации не планируется. И Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор заявляют, что вакцинация должна быть исключительно добровольной и по желанию гражданина.

Аналогичных выводов придерживаются и различные правозащитные организации, полагающие недопустимым всяческое принуждение человека к вакцине.

Вместе с тем, существует и противоположенное мнение о том, что демонстративный отказ от вакцины создает угрозу жизни и здоровью людей. Проводятся даже аналогии с обязательным использованием маски: почему за отказ от масок в общественных местах наказание есть, а за отказ от вакцины – нет?

В любом случае в случае существенного роста лиц, отказавшихся от вакцинации, не исключена корректировка действующей нормативной базы в сторону ее ужесточения. Подобные случаи уже, увы, имели место быть в практике…

Вакцинация добровольная, но ограничения есть

Полностью безнаказанно отказаться от вакцинации в определенных случаях не получится.

Например, Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» устанавливает ряд должностей, при нахождении на которых строго необходимо соблюдение обязательных правил вакцинации.

Речь идет о работниках образовательных организаций, медицинских учреждений и т.д.

При нарушении работником требований указанного постановления работодатель обязан отстранить работника от выполнения работ без сохранения заработной платы, вплоть до увольнения в дальнейшем.

Кроме того, статья 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволяет применять ряд ограничительных мер к гражданам в случае отсутствия у них необходимой вакцины.

В частности, могут быть ограничены граждане на выезд из страны, на прием в образовательные организации и т.д.

Комментирует юрист, Николай Марков

Во многом паника вокруг «якобы обязательной» вакцинации создана искусственно. Почему-то никого не смущает обязательное прохождение медициснких комиссий перед поступлением в детский сад, хотя, по логике ратующих против вакцины, такие действия так же являются вторжением в личное пространство и принуждением к медицинскому вмешательству.

Налицо очевидная  и искусственно раздуваемая паника, направленная на усугубление эпидемиологической ситуации.

И как бы не говорили о вакцинации добровольной —  отказавшиеся от нее получают ряд негативных социальных и юридических ограничений и это по ныне действующей и в большинстве случаев «докоронавирусной» нормативной базе.

Штрафы за отказ от вакцины от коронавируса

Регулярно в СМИ и других сетевых изданиях мелькает информация о якобы вскоре вводимых штрафах за отказ от вакцинации против коронавируса. Называются даже нормативные акты, в которые вот-вот будут внесены изменения.

По состоянию на январь 2021 года вопрос введения штрафов за отказ от вакцинирования в виде предложений в Госдуму не вносился, и на высоком уровне даже не обсуждался.

Большинство новостей на этот счет носят исключительно провокационный характер и на основаны на реальных законопроектах.

Если у вас остались вопросы относительно правомерности обязательной вакцинации в тех или иных сферах – вы можете задать соответствующий вопрос юристам ниже.

 

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.