Водитель попался пьяный и избежал лишения прав

Шанс один на тысячу, но водитель им воспользовался и благодаря ошибке инспектора ГИБДД сохранил право управления автомобилем, при этом пообещав себе больше никогда не подходить к рулю поддатым.

Все водители знают, что остаться с водительскими правами после того, как «попался» в нетрезвом виде за рулем практически нереально. Все способы избежать ответственности и очень дорогие и в большинстве своем не совсем законные.

За пьянку лишают прав всех? Без вариантов?

Практика по пьяным делам почти из железобетона – пощады ждать не стоит. Остается небольшой шанс развалить дело за ошибки инспектора, но суды весьма формально относятся к проверке материалов, ставя во главу угла два факта:

  • Освидетельствование с подтвержденным опьянением;
  • Признание водителя, пусть даже оно озвучено в пьяном виде на момент составления договора.

Все! Протокол может иметь массу нарушений, но суды непреклонно лишают прав всех и вся. Пил? Ходи пешком. А ошибки… бывает.

Но один из случаев позволит водителю сохранить водительское удостоверение, а заодно и навсегда отказаться от употребления спиртного за рулем.

Рассказываем случай из практики, с которым столкнулись наши юристы.

Глупая ошибка и статья 12.8 КоАП РФ

В один из погожих весенних деньков в марте 2019 года Александр П. вышел к друзьям к гаражу, где они употребляли горячительное на свежем воздухе. Беседа шла, напитки текли рекой и все бы хорошо – да пришла пора двигаться за добавкой. А жил он в достаточно удаленном микрорайоне, где ближайший нужный им магазин находился почти в полукилометре, которые надо было преодолевать по полузатопленным дворам.

Немного подумав, решено было посадить за руль Александра, как самого трезвого (он выпил лишь 3 бутылки пива при его массе в 120 кг.) и направить в магазин. Один из друзей поехал с ним. Ничего ребята не опасались, поскольку инспекторов ГИБДД здесь отродясь никто не видел – спальный район же!

Им предстояло проехать по дворам, повернуть на  другую улицу и проехать еще метров 150. И вот на том самом повороте они заметили экипаж ГИБДД, который, судя по всему, оформлял мелкое ДТП. И все бы хорошо, но Александр резко остановил машину с перепуга посередине дороги и начал поворачивать во двор, где был тупик. Развернулся и поехал обратно, как сзади раздалось фирменное «Водитель автомобиля ***, примите вправо…»

Приехали!

Дальше все стандартно. Алкотестер показал 0.55 мг/л, ехать на медицинское освидетельствование смысла не имело – больница была буквально через две улицы. Смирившись с участью, Александр все признал и грустил, пока полицейские оформляли документы. Вызванный по телефону брат приехал забрать машину, чтобы ее не задерживать и не отправлять на штрафстоянку.

Суд да дело…

Александр вину признавал полностью и не собирался ничего делать, получил сои законные 1 год и 8 месяцев лишения прав со штрафом в 30 тысяч рублей.

К нашим юристам он попал с вопросом о предоставлении отсрочки по уплате штрафа в 30 000 рублей.

А при изучении документов выяснилось, что на момент оформления его за пьяную езду его водительские права были просрочены.

— Жаль, поменять не успел права, они уже месяца два как просрочены, — именно эта фраза спасла ситуацию.

Юристы в рамках помощи по лишению прав оперативно подготовили апелляционную жалобу, предварительно закрепив ее практикой судов уровня субъекта.

На тот момент ВС РФ еще не давал разъяснений по этому вопросу и не все суды знали, как поступать в такой ситуации.

Как водитель избежал лишения прав за пьянку

По положениям закона «О безопасности дорожного движения», истечение срока действия удостоверения ведет к признанию водителя не имеющим права управления транспортным средством.

Соответственно, его действия инспектор ГИБДД должен был квалифицировать по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, а именно управление в нетрезвом виде автомобилем лицом, не имеющим права управления. Но инспектор внимания на дату удостоверения не обратил…

наказание если попал пьяный но без прав

Суд со скрипом, но стал на сторону водителя. Переквалификация на «нужную» статью была невозможна, поскольку по части третьей предусмотрен арест, а он считается более серьезным наказанием. Нежели лишение прав. А ухудшение положения недопустимо

В результате постановление суда первой инстанции было отменено. А Александр отныне даже со вчерашнего употребления спиртного старается не приближаться к автомобилю. Второй раз так не повезет.

Будьте внимательны!

Николай Константинович
Вопрос юристу

Комментирует автоюрист Николай Марков

Изложенное ни в коем случае не говорит о том, что удастся избежать ответственности за пьяную езду, если у вас просрочены права. Это обычная ошибка. Человеческий фактор, который является исключением, а вовсе не правилом.

Кроме того, при езде с просроченными правами ГИБДД так же привлечен и за езду без права управления, а это серьезный штраф или арест.

Поэтому следуйте главному правилу: руль и спиртное несовместимы.

Если вам нужна помощь юристов по делам о лишении прав – задайте свои вопросы по телефонам горячей линии прямо сейчас.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.