Верховный суд указал, когда пьяного водителя нельзя лишить прав

Банальная ошибка инспектора поможет уйти от ответственности даже пьяному водителю, факт опьянения которого установлен и им признан.

Ответственность за пьяную езду за рулем любого транспортного средства неотвратима и сурова. Особенно когда факт опьянения подтвержден и не отрицается самим водителем. Но один маленький пробел в законодательстве и в действиях инспектора позволяет выходить «сухими из воды» пьяным водителям, но лишь в редких случаях.

Об одном из таких случаев Верховный суд вынес соответствующее определение.

Ситуация классическая: водитель пьян

Ехал пьяный гражданин на своем автомобиле и был остановлен сотрудникам ГИБДД. Особо не сопротивлялся, прошел все проверки, согласился с опьянением и полицейские быстренько оформили на него все материалы.

Суд первой инстанции лишил нерадивого водителя прав на полтора года, назначив соответствующий штраф в 30000 рублей, но уже после решения водитель внезапно решил оспорить постановление суда.

Апелляция и областной суд в его жалобе отказали, жаль, что в материалах ВС РФ нет сведений о доводах, изложенных в апелляционной жалобе.

А вот Верховный суд усмотрел один казус, который позволил водителю выйти сухим из воды.

Лишение допустимо, если есть чего лишать

В своем определении от 23 мая 2019 г. N 66-АД19-4 ВС РФ ссылается на часть 1 статьи 28 ФЗ  от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которая гласит, что если у водителя истек срок действия его удостоверения, то он считается утратившим право управления автомобилем.

На момент выявления пьяной езды привлеченным к ответственности водителем срок действия его ВУ уже как год истек. Но сотрудники ГИБДД по какой-то причине составили протокол именно по ч. 1 ст. 12.8 КОАП РФ. Видимо, «корочка» была у водителя на руках и их ровным счетом ничего не смутило.

При этом действия водителя следовало квалифицировать по части 3 указанной статьи, которая предусмотрена для тех водителей, кто катался пьяным, не имея водительских прав или будучи их лишенных.

Поскольку езда с просроченным водительским удостоверением приравнивается к езде без прав, то пьяному водителю должен был быть выписан протокол по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, которая предусматривает арест от 10  до 15 суток или все тот же штраф в 30 000 рублей, если арест не может быть назначен.

Подумаешь, ну поменяют статью!

А вот и нет. Верховный суд, установив, что инспектор ГИБДД неверно квалифицировал правонарушение, а судьи не озаботились проверкой наличия водительских прав, определил, что да – действия водителя подпадают под часть 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Но переквалифицировать на нее он не может! Потому как предусмотренный по части 3 арест является более строгим наказанием. А ухудшение положения привлекаемого лица запрещается.

Поэтому дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Что же получается, можно ездить пьяным с истекшими правами?

Именно под такой трактовкой и было подано определение ВС РФ на многих ресурсах, связанных с автомобильным правом. Но это в корне неверно и вот почему.

Николай Константинович
Вопрос юристу

Комментирует  автоюрист Николай Марков

Это заблуждение, что можно кататься с просроченными правами, пьянствовать за рулем, а после оформления протокола бежать его оспаривать со ссылкой на позицию ВС РФ.

При оформлении любого протокола инспектор ГИБДД обязан проверять срок действия и действительность водительского удостоверения. Это ошибка инспектора, она разовая и не более.

Но если, конечно, вам «повезло» попасть не невнимательного инспектора – увы и ах, вы можете избежать наказания за пьяную езду и оспорить составленный по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ материал.

В то же время, если суд на стадии рассмотрения установит, что срок действия ВУ истек – он вернет материал в ГИБДД для дооформления, а там уже полицейские вправе будут пересоставить протокол на правильную стать и избежать ответственности не получится.

Так же вы все равно лишитесь прав, если управляли машиной в пьяном виде с действующим ВУ, а к моменту рассмотрения материала срок его действия истечет. Прав вас все равно лишат.

Самая надежная защита – не пить

Лучший способ избежать проблем с законом при лишении прав за пьянку – не употреблять спиртное, садясь за руль. Это проще всего.

Если вам нужна квалифицированная помощь юриста – задайте вопрос нашим специалистам по телефонам горячей линии или же напишите свой вопрос в чате онлайн-консультанту.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.