Лишение прав за наркотики и запрещенные вещества в мочи, крови

На протяжении последних 10-15 лет актуальным стал вопрос лишения прав на вождение автомобилем при нахождении в крови или моче водителя запрещённых веществ или, еще проще говоря – наркотических. Лишение прав за наркотики стало вполне обычной практикой, если у водителя инспектор ГИБДД заподозрит опьянение наркотического плана и отправит его на освидетельствование.

Но всё по порядку, а пока можете позвонить нашим юристам, если вас лишают прав за сильнодействующие вещества. Адвокаты по лишению прав готовы помочь вам круглосуточно!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Без выходных!

Вовсе необязательно употреблять именно наркотики = ряд запрещенных веществ вполне может оказаться в вашем организме и при употреблении лекарств или даже некоторых продуктов питания.

Однако, что если вы относитесь к тем людям, у которых частенько побаливает сердце или с самого утра вы любите побаловать себя едой, в которой содержится мак, тогда вам придётся доказывать свою невиновность в обвинении употребления наркотических средств.

Свежие инициативы: лишат ли прав за лекарства

В середине ноября 2018 года депутаты выступили с инициативой внедрить и разработать перечень лекарственных средств, употребление которых повлечет лишение прав.

В настоящее время ПДД (а именно п. 2.7) запрещают воителям управлять автомобилем под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов, но никакой ответственности КоАП РФ за это не предусматривает.

Другое дело, если в лекарстве содержатся вещества, являющиеся наркотическими или психотропными.

Какие запрещенные вещества могут быть в лекарстве?

Наркотические средства содержаться не только в лекарствах, которые успокаивают боль в сердце. В фармакологии наркотические средства используются как болеутоляющие; хоть количество их мало, специальные аппараты всё-таки могут найти эту долю наркотиков в крови.

Самые популярные лекарства, из-за которых можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда в крови найдут следы наркотических препаратов и привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление ТС в состоянии наркотического опьянения.

  • Трамадол (используется как сильный опиоидный анальгетик при сильном болевом синдроме, а также при злокачественных опухолях);
  • Лирика (также используется как сильный анальгетик при лечении невропатической боли и используется при эпилепсии);
  • Тропикамид (расширяет зрачок глазного яблока. Используется для изучения глазного дна и определения рефракции);
  • Нурофен (анальгезирующее средство (анальгетик), используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, но лишь в «старых» версиях, содержавших кодеин);
  • Триалгин (комбинированное средство. Используется как анальгетик и жаропонижающее средство);
  • Терпинкод (Также является комбинированным средством. Используется как анальгетик и средство против кашля).

Можно часто услышать о том, что  наркотические вещества в так же могут содержаться в еде:

  • Elemicin (мускатный орех).
  • Tryptamin (кетчуп)
  • Зелёный опиум Thridax (салаты различной экзотической капусты)
  • Beta-Casomorphin (сыры) и др.

И всё-таки лишать прав не могут, если предполагаемый нарушитель не превысил нормы препарата в крови, при применении лекарства от кашля или съевши миску салата.

Что говорит врач-нарколог?

Врач-нарколог Виктор К.  с опытом работы свыше 7 лет, в том числе – при непосредственном освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения дал свой комментарий по этому вопросу.

В большинстве случаев при положительном маркере на наркотические средства водитель действительно употреблял их или же лекарства, отпускаемые по строгому рецепту. Безрецептурные лекарственные средства (тот же Нурофен или Терпинкод) не содержат веществ, которые после анализов могут показать «+» на наркотики. Если только их не употребить пару пачек, но после такого водитель не то что не сядет за руль, ему бы выжить.

Комментировать содержание наркотиков в еде не вижу смысла – это очевидная чушь, в чем могут убедиться все желающие, просто почитав научную литературу.

Нашли запрещенные вещества в крови, моче – что делать?

Ранее никто не задумывался про норму наркотических средств в крови. Однако, чем больше проходит времени – тем более эта проблема становится актуальной. С 2015 года нормы количества наркотических средств сильно изменились. До этого они были неограниченные и наказывалось любое отклонение от нуля, а теперь есть определённая норма, превысив которую предполагаемый нарушитель может быть привлечён к лишению водительских прав.

Если водитель автомобиля был остановлен инспектором, должно пройти несколько этапов освидетельствования виновности.
Предварительная проверка и отстранение от управления автомобилем

Заключается в том, что инспектор при остановке автомобиля проверяет первые показатели того, что водитель находится в наркотическом или алкогольном опьянении. Показателями таких опьянений могут быть:

  • поза неуверенная;
  • речь невнятная;
  • неадекватное поведение.

Лишение прав за сильнодействующие веществаНекоторые инспекторы также могут утверждать, что прослеживалось неадекватное поведение или у водителя автомобиля запах алкоголя, однако очень сложно такое доказать, так как мало кто может сказать, как на самом деле правильно вести себя в той или иной обстановке. А запах алкоголя может быть и от употребления других продуктов, например, кефира или даже безалкогольного пива.

Иногда инспекторы при помощи беседы могут узнать, что водитель предварительно был у врача и ему вкололи дозу обезболивающего и тогда водитель автомобиля может быть оправдан, хотя такие предположения зависят именно от инспектора.

ВАЖНО: Перед освидетельствованием как алкотестером так и в медицинском учреждении сотрудник ГИБДД обязан отстранить водителя от управления ТС.
Доказательство: заключается в правильном освидетельствовании на дороге. Однако большинство инспекторов пропускают второй пункт и допускают большую ошибку, так как если дело доходит до суда, то обвиняемый может рассказать про неправильный порядок проведения освидетельствования и в таком случае может быть оправдан.

Исключение алкогольного опьянения

При проведении второго этапа инспектор предлагает водителю подуть в алкотестер, и водитель может вполне законно отказать от такой процедуры, однако отказ зачастую вызывает подозрения у инспектора, что ведёт за собой негативные последствия.

  • Медэкспертиза: заключается в отправлении на медосвидетельствование водителя у врача, если на прошлом этапе алкотестер показал положительный результат или водитель отказался от проведения такой процедуры.
    Если водитель отказывается и от данной процедуры, то оправдаться в суде будет ещё сложнее, даже практически невозможно.
  • ХТИ: заключается в том, что водитель повторно дет в алкотестер и сдаёт свои биомассы на мед анализ. В качестве биологической массы как правило отбираются моча или кровь. Делается анализ с помощью тест-полоски. Если предварительный анализ ничего не показал, то пробы на ХТИ (химико-токсикологическое исследование) не посылаются. Проба анализа делится на 2 контейнера. При помощи второго водитель может подать ходатайство на повторное исследование.

Этапы исследования: включает в себя два подэтапа:

  • Предварительные исследования (иммунно-химический анализ, с возможностью распечатки результатов);
  • Подтверждающие исследования (с недавнего времени проводится в независимости от показателя предыдущего исследования, для подтверждения либо отсутствия, либо наличия наркотических средств в крови. Исследование проходит методом газовой или жидкостной хромографии с масс-спектрометрическим детектированием).

После таких исследований может быть только два выхода:

  1. Либо водитель оправдывают в том, что он не употреблял наркотических средств.
  2. Либо составляется протокол об административном правонарушении и в дальнейшем состоится суд, в ходе которого окончательно будет доказана виновность или невиновность обвиняемого водителя по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Как подстраховаться?

После сдачи анализов в рамках медицинского освидетельствования и подозрении, что они могут оказаться положительными, лучше провести повторную экспертизу в независимом, но имеющем все необходимые аккредитационные документы учреждении.

Ряд наркотических веществ может сохраняться в крови до нескольких дней и даже недель, а потому в отличие от алкогольного опьянения не так то легко исключить доказательство – заключение эксперта. Даже если оно получено на основе анализов на запрещенные вещества в течение пары часов после первого освидетельствования.

ВАЖНО: Никогда не отказывайтесь от медосвидетельствовоания на состояние опьянения. Это чревато лишением прав почти на 100%.

Каков вердикт?

В заключении эксперта указываются результаты исследования, в которых должны быть указаны не только наркотические вещества, но и их концентрация.

Если нет высокой концентрации, то и обвинения тоже нет.

Если дело дошло до суда, то водитель не должен нервничать, а собрать все свои силы и доказать свою невиновность, используя подачу на ходатайство либо перепроверить правильность всех документов (кто и как проводил исследование) или указать на неправильную последовательность освидетельствования.

В защите от лишения прав за запрещенные наркотические вещества поможет лишь опытный юрист, обратиться за помощью к которому вы можете по контактам ниже.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.