Внимание рыбакам: штраф 4500 рублей за стоянку авто на берегу водоема

В 2019 году рыбакам, выезжающим на своих автомобилях к реке и крупным водоемам, следует быть особо осторожными.

Ужесточение законодательства в части защиты окружающей среды сполна испытывают на себе как граждане, так и юридические лица. И если различные запретительные нормы действуют уже достаточно долгое время, то их активное исполнение началось лишь в последние несколько лет.

Забота ли это об окружающей среде или же пополнение бюджета за счет штрафов – тема для отдельного разговора, но факт остается фактом: водителям, выезжающим на своих машинах порыбачить, следует быть максимально осторожными.

После обзорной публикации о штрафах за выезд на природу, на наших автоюристов обрушился шквал самых различных вопросов от водителей. Мы решили выбрать наиболее актуальные и интересные из них, дав исчерпывающие ответы.

Напоминаем, что ответственность за стоянку на берегу водоема установлена ст. 8.42 КоАП РФ и предусматривает штраф в размере от 3000 до 4500 рублей.

Выдержка из кодекса ниже.

Ширина водоохраной зоны: где можно ставить автомобиль?

Вопрос: На каком расстоянии от воды я могу ставить автомобиль, если приеду на рыбалку? Речка у нас небольшая, я всегда думал, что на нее эти требования не распространяются, пока меня не оштрафовали. Как пояснили мне в муниципалитете, протяженность реки составляет менее 10 километров, поэтому у нее маленькая водоохранная зона – но она есть. Точную цифру не назвали.

Ответ: Требования к размерам водоохранных зон прописаны в ст. 15 Водного кодекса РФ. В частности  — в части  четвертой.

Ширина водоохраной зоны зависит от протяженности водоема – реки или ручья, ширина такой зоны и ее привязка к протяженности реки прописана в указанной статье. Выдержку приводим ниже.

Для водохранилищ или озер установлена водоохранная зона в 50 метров, как и для небольших рек.

Есть ли водоохранная зона у пруда?

Вопрос: Существует ли водоохранная зона у пруда? Почитал статью про штрафы за выезд к водоему и возник вопрос – а как быть с прудами? В нашей местности речек нет и я езжу на рыбалку на пруды, в том числе общего пользования и мне интересно – могут ли меня оштрафовать, если я на машине почти впритык подъезжаю?

Ответ: Водный кодекс не дает определения водоему под названием «пруд». Согласно ст. 6 ВК РФ, пруды можно отнести к «поверхностным водным объектам», а для них не устанавливается водоохраной зоны.

Кроме того, пруды в муниципальной или государственной собственности считаются объектами общего пользования, так что предъявить водителю за слишком близкий подъезд на машине к пруду никто и ничего не вправе.

Водоохранной зоны у пруда нет, следовательно — нет штрафа за выезд к нему на машине и стоянку на берегу пруда.

Могут ли оштрафовать, если нет таблички?

Вопрос: На некоторых речках вижу таблички «Водохранная зона», а на других – нет. Если нет таблички, то могу ли я подъехать на самый берег или же водоохранная зона существует вне зависимости от ее обозначения?

Ответ: Водный кодекс не требует обязательного указания на наличие водоохранной зоны путем установки табличек или иных указателей. Если таких табличек нет, то их отсутствие не отменяет действия ст. 15 ВК РФ, где прописаны границы таких зон.

К тому же часто таблички устанавливаются на оживленных дорогах и близ мостов, но перед каждым «диким» съездом к реке они могут и отсутствовать. В любом случае у вас будет состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.42 – нарушение спецрежима деятельности на прибрежной полосе водного объекта.

Можно ли ездить по берегу реки?

Вопрос: Мы искали место для стоянки, ну а так как были на внедорожнике – то ехали по берегу реки, там не было деревьев и кустарника. Неподалеку стояла полицейская машина, которая включила проблесковый маячок и в громкоговоритель потребовала остановиться. Вместе с полицейскими оказался и инспектор управления по надзору за экологией (точное название не помню), который выписал штраф по ст. 8.42 КоАП РФ. Разве запрещена не стоянка?

Ответ: Статья 15 ВК РФ, а именно п. 4 части 1 запрещает не только стоянку, но и всякое движение автотранспортных средств в пределах водоохранной зоны водоема.

Исключение может быть сделано только для дорог, которые проложены вблизи водоема, но так как вы ехали вне дороги – штраф, скорее всего, вам выписан обоснованно. Выдержка из статьи приводится ниже.

Как обжаловать штраф за стоянку на берегу?

Вопрос: Мне выписали штраф за стоянку на берегу, постановление вынес инспектор экологического контроля при городской администрации. Как я могу его обжаловать? Полномочен ли он его выносить?

Ответ: Административные дела по ст. 8.42 рассматриваются должностными лицами или же судьями районного суда. Суд рассматривает материал в случае, если по нему проводилось административное расследование.

При вынесении постановления должностным лицом, а не судом, вы можете обжаловать постановление в апелляционном порядке в районный суд. Если же решение вынесено судом – можно добиваться справедливости в областном (краевом) суде.

Если вам нужна помощь в оспаривании постановления по ст. 8.42 КоАП РФ за стоянку на берегу водоема – вы всегда можете задать нашим юристам вопросы по телефонам горячей линии прямо сейчас.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.