Право внебрачных детей на наследство

Если мужчина при жизни вел активную в некоторых направлениях жизнь, то после его смерти наследников первой очереди могут поджидать неприятные сюрпризы в виде внебрачных детей.

Люди часто верят, что не проживавший совместно с наследодателем ребенок не имеет права на наследство. Увы – имеет! Равные с родителями, супругой или детьми умершего. Вы можете убедиться в этом, задав бесплатный вопрос нашему юристу.

Что делать, если в наследство вступают внебрачные дети?

Если вдруг объявились дети умершего мужчины из его «второй» семьи, которые им признаны и официально записаны (бывает и такое!), то наследникам первой очереди неминуемо придется поделиться с ними наследством. Оспорить данное обстоятельство невозможно.

Все наследники соответствующей очереди равны в правах между собой.

Небольшим спасением может стать выделение супружеской доли женой, что позволит на 50% сократить наследственную массу, но лишь в отношении совместного, нажитого в браке имущества. Если же в наследственную массу попало иное имущество, не подлежщаее разделу, им придется делиться.

Речь идет о:

  • Полученном в дар от супруги или близких родственников.
  • Унаследованном умершим лицом имуществе.
  • Приобретенном за личные деньги.

Даже если супруг заявит о том, что имущество — общее, наследники могут оспорить данный факт в суде.

Можно ли оспорить право внебрачных детей на наследство

Да, но только оспорив их родство с умершим. Все сложнее, когда внебрачный ребенок никак на умершего не записан. Иск о посмертном признании отцовства и выделении наследства другие наследники, разумеется, не признают.

И истцу останется два пути:

  1. Посмертная экспертиза ДНК, если в лечебных учреждениях остались действительные образцы ДНК умершего. Часто можно услышать про вариант с эксгумацией – но это из области фантастики, поскольку сложно, дорого и масса юридических проблем.
  2. Экспертиза ДНК с привлечением родственников по прямой линии, например детей или братьев умершего. Уклонение их от явки на сдачу биоматериала может повлечь удовлетворение исковых требований.

В теории такие споры рассматриваются крайне долго и сложно, поскольку со стороны наследников идет натуральный саботаж рассмотрения дела. Будьте готовы выслушать 1001 причину, почему экспертиза невозможна. Единственный плюс — в случае уклонения от участия в проведении экспертизы от «новых» наследников и внебрачных детей это будет означать их проигрыш.

В практике наших юристов был случай, когда после смерти мужчины появился внебрачный и официально не признанный им 17-летний сын. Сами родственники умершего настояли на экспертизе ДНК, без проблем сдали образцы и очень удивились, когда родство было установлено – парень действительно приходился сыном наследодателю.

Итог – уменьшение наследственной массы для каждого из них за счет появления нового наследника.

Но в любой ситуации своевременная помощь юриста поможет минимизировать негативные последствия, если их невозможно избежать. В том числе – договориться о мирном разрешении спора.

Введите номер телефона в формате +7-999-000-00-00
Укажите в произвольной форме время для звонка. Например: "с 9-00 до 18-00 по Москве"
Подробно расскажите о своей проблеме. Например: "Вышел в магазин, меня остановили сотрудники полиции и оформили протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ, суд послезавтра. Как мне себя там вести, какое наказание мне грозит и что еще можно сделать, чтобы доказать свою правоту?"
Отметьте пункт для дачи согласия на обработку персональных данных.
Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.