Пенсионер лишился водительских прав из-за зрения

Реклама

За юридической помощью обратился 61-летний гражданин, которому отказали в выдаче медицинского заключения для замены водительского удостоверения из-за плохого зрения. Тем самым водитель не смог продлить удостоверение, лишившись права управления ТС из-за зрения.

В рамках подготовки к замене водительского удостоверения за истечением срока, водитель заблаговременно начал производить сбор необходимых документов для смены «корочки».

При прохождении медицинского освидетельствования и, в частности, врача-офтальмолога, он столкнулся с непреодолимыми проблемами. Далее – со слов героя истории.

Строчку видите? Нет?  А она есть!

Добрый день! Мне 61 год, на здоровье, в целом, не жалуюсь, но есть проблемы со зрением. Левый глаз – минус 2.8 единиц, правый – минус 4. Из-за такой разницы есть сложности с подбором очков. Буквально за день до прохождения освидетельствования я разбил свои очки.

Так как живу в небольшом поселке, то ассортимент в местных аптеках ограничен – ни линз с такой разницей, ни очков подобрать в тот же день не удалось. Только на заказ.

На следующий день я надел старые очки (выписаны для зрения минус 2 слева и минус 2.1 справка) и пошел к врачу.

У остальных врачей вопросов не возникло, а вот офтальмолог устроил мне осмотр с пристрастием.

Если левым глазом в очках я смог увидеть нужную (10-ю) строку таблицы с буквами, то вот правый глаз не рассмотрел даже 7-ую.

В этой связи мне было выдано отрицательное заключение.

После этого, я:

  • Получил новые очки;
  • Потребовал прохождения повторного освидетельствования, но офтальмолог мне автоматически выписал отказ;
  • Обратился к главному врачу с требованием провести проверку;
  • Получил письменный ответ, что действия врача-офтальмолога законны со ссылкой на Перечень медицинских ограничений, утвержденный Постановлением Правительства от 29 декабря 2014 г. N 1604

В указанном перечне говорится, что к управлению ТС могут быть допущены лишь водители, острота зрения которых не ниже 0.6 единиц на лучшем глазу и 0.2 на худшем. При этом способ коррекции не имеет значения. Документ подписан главврачом, но исполнителем является… тот же врач-офтальмолог!

В дальнейшем мне было отказано в прохождении медицинского заключения, все врачи сослались на «свой порядок» и сказали, что повторить проверку можно не ранее, чем через полгода. Но если у остальных специалистов таких проблем не было, то с офтальмологом исход встречи был ясен.

Каким же образом за рулем ездят те, у кого зрение хуже заявленных показателей? Неужели это коррупция и пенсионеру с плохим зрением никак не поменять права?

Срок действия ВУ у меня истек, заменить его я не смог и по факту лишился права управления транспортным средством на неопределенный срок.

Действия медицинского работника незаконны

Николай Константинович
Вопрос юристу

Ситуацию комментирует автоюрист, Николай Марков

В данной ситуации ключевое нарушение допущено врачом-офтальмологом, который без повторного осмотра автоматически дал отрицательный вердикт водителю. Главный же врач, не разобравшись в теме, поручил подготовку ответа тому самому врачу.

Да, упомянутый в ответе перечень действительно содержит ограничения по зрению. В частности, п. 12 для транспортных средств категории «В» гласит следующее.

ограничения по зрению

Очень часто ряд медработников умышленно или по незнанию неверно трактует данный пункт. В Перечне даны конечные значения остроты зрения, допустимые при любом виде коррекции.

То есть, если у водителя зрения минус 4 на оба глаза, а при коррекции путем ношения очков или линз составляет 0.6 – то никаких проблем с получением положительного медицинского заключения возникать не должно! При этом ни возраст пенсионера, ни острота его зрения без очков неважна, отказ по возрасту или здоровью незаконен.

Показатели зрения указаны непосредственно при использовании любых способов коррекции. Если же даже в очках или линзах водитель видит хуже указанных значений, то положительное заключение от офтальмолога он уже не получит.

ВАЖНО: Законодательство и подзаконные нормативные акты не содержат ограничений на число попыток прохождения медицинского заключения. Вы можете пытаться получить справку водителя для замены прав хоть каждый день.

Никакие внутренние документы не могут ограничивать это право водителя, а «автоматическое» проставление заведомо отрицательного результата недопустимо. Возможно, здесь имеет место личностный конфликт, когда по ряду причин медработники идут на принцип или же отмахиваются от проблем пенсионера.

Что делать, если незаконно отказали в справке по зрению?

  • Сложный вариант: оспорить действия медицинского учреждения, вплоть до судебного иска. Это долго, хлопотно и достаточно дорого.
  • Простой вариант: пройти медицинскую справку в любом другом учреждении, имеющим соответствующую аккредитацию. Даже в другом регионе или городе.

В любом случае подобные действия со стороны медицинского учреждения нельзя оставлять без наказания, поскольку они заведомо незаконны.

Чтобы избежать проблем с получением справки и при наличии проблем со зрением нужно:

  • Предварительно пройти обследование у офтальмолога незадолго доя получения справки;
  • Использовать адекватную имеющейся остроте зрения систему коррекции (поменяв очки, линзы и т.д.) и только с ее использованием проходить проверку.

При необходимости — получите бесплатную консультацию юриста от наших специалистов по номерам телефонов ниже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.