Как избежать наказания за употребление лекарственных средств за рулем

В соответствии с законодательством нашей страны управление автомобилем в состоянии опьянения (под воздействием наркотических препаратов или алкоголя) строго запрещено. Максимальным наказанием за это правонарушение является лишение прав на 2 года, минимальным – на 1,5 года. При этом и в том и в другом случае виновник должен будет выплатить штраф 30 тысяч рублей. Это существенная мера, особенно для тех, у кого автомобиля является основным способом заработка. Поэтому в нетрезвом виде за руль лучше не садиться, да и употребление лекарств за рулем может быть опасно.

Почему? Распространены случаи, когда результаты медицинской экспертизы говорят о том, что водитель нетрезв, хотя на самом деле он не употреблял ничего спиртного. Как быть в этом случае и можно ли доказать свою невиновность?

Если вам кажется, что это какая-то фантастическая ситуация, и на самом деле быть такого не может, то вы глубоко заблуждаетесь – такие случаи сплошь и рядом. Вот, к примеру, конкретная ситуация из жизни.

Опьянение от медицинских препаратов

Пример: На обычной дороге случилась авария с участием двух женщин. Обошлось без жертв, повреждены были только автомобили. Несмотря на то, что авария была небольшая, ситуация все-таки неприятная. Женщины всегда очень эмоциональны и впечатлительны, радости авария не добавляет никогда, поэтому в процессе ожидания ГИБДД одна из них настолько разнервничалась, что решила успокоиться, приняв пару таблеток корвалола. Это обычное лекарство, не являющееся психотропным препаратом. В инструкции к нему нет никаких данных о том, что он как-то влияет на лиц, находящихся за рулем транспортного средства.

Что же дальше? Прибывшие сотрудники ДПС оформили протокол и отправили участниц ДТП на медицинскую экспертизу. Это делается практически всегда, если имеются подозрения, что участник ДТП находится под воздействием наркотиков или в состоянии опьянения. Во время прохождения освидетельствования было выяснено, что все участники ДТП находятся в трезвом состоянии. Но затем дамам пришлось пройти еще одну процедуру – химико-токсикологическое исследование, которое проводится для выявления наркологического опьянения человека.

И вот в этом исследовании у одной из женщин в моче было найдено около 120 нг/мл фенобарбитала. И лаборатория, проводившая исследование, дала положительное заключение о содержании наркотиков в организме этой дамы. Нетрудно догадаться, что это заключение дали именно той женщине, которая выпила пару таблеток корвалола. В итоге был сделан вывод, что дама села за руль автомобиля и совершила ДТП, находившись в состоянии наркотического опьянения, что грозило ей огромным штрафом и лишением права водить машину на длительный срок.

Хорошо, что женщина не пожелала покорно смириться со своей участью, а стала добиваться правды. В результате она добилась отмены судебного решения о применении в отношении ее статьи 12.8 КоАП РФ. Она смогла это сделать, так как доказала, что результаты исследования были интерпретированы неверно.

Особенности проведения медицинской экспертизы

Немного важной информации. В 2006 году Минздрав России издал приказ, в соответствии с которым Центральная химико-токсикологической лаборатории им И.М. Сеченова предоставлено право на обеспечение методическими материалами проведения химико-токсикологических исследований при определении присутствия в организме человека запрещенных веществ. Также лаборатория имеет право издавать документы, регламентирующие порядок проведения указанных исследований.

И вот несколько лет назад результатами методической работы лаборатории Сеченова стали рекомендации, в которых подробно описаны правила интерпретации результатов исследования биоматериалов граждан и приведены пороговые значения различных веществ. В соответствии с этими рекомендациями специалисты, проводящие экспертизу, должны передавать заключение врачу-наркологу только после того, как выполнят все свои должностные обязанности относительно текущего исследования, опираясь на методические рекомендации и имеющийся опыт. Получив результаты экспертизы, врач-нарколог должен на основании приказа Минздрава РФ № 933Н от 2015 года сделать вывод о состоянии человека.

Отсюда следует, что если при проведении исследования в организме будут обнаружены вещества, количество которых превышает максимально разрешенные значения, то нарколог обязан сделать вывод о нахождении человека в состоянии опьянения.

Получается, что ситуация, сходная со случаем этой женщины, когда лаборатория неверно оценивает результаты химико-токсикологической экспертизы, может случиться с любым гражданином. И как показывает практика, такие ситуации происходят довольно часто, причем далеко не всегда водителям удается доказать свою невиновность.

Как защитить свои права?

Вернемся к рассказу о ДТП. Итак, в организме одной из участниц был обнаружен фенобарбитала. В соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями максимально допустимое значение этого вещества в состоянии опьянения должно быть не менее 1000 нг/мл, а у нее было даже меньше 120. Получается, что лаборатория неверно использовала рекомендации и выдала неправильное заключение с положительным результатом. Это привело к тому, что женщину оштрафовали и лишили прав в соответствии с КоАП. В такой ситуации просто необходимо было отстаивать справедливость в суде, что эта женщина и сделала.

Ей повезло, она смогла защитить свои права, и суд отменил ранее принятое постановление о привлечении к ответственности. Он учел тот факт, что содержание фенобарбитала в моче было значительно меньше максимально допустимого значения, свидетельствующего об опьянении, а значит, водителя незаконно признали находящимся под воздействием наркотического препарата. Если бы значение превышало норму, то снять обвинение было бы уже невозможно.

Остается еще один вопрос – почему в обычном корвалоле было вещество, которое содержится в наркотических препаратах? В этом ничего странного нет. Корвалол – это капли или таблетки, используемые в качестве успокоительного, и в его составе помимо всего прочего содержится 1,82% фенобарбитала. Также в этом лекарстве содержится спирт. Вообще, похожие вещества можно обнаружить в различных лекарствах, но если принимать их в правильной дозировке, то содержание веществ в организме человека никогда не превысит пороговых значений.

Процедура медицинского освидетельствования

В соответствии с нормативными актами Российской Федерации при обнаружении в результате химико-токсикологической экспертизы в анализах водителя веществ, содержание которых превышает пороговые значения, водитель признается пьяным.

Кстати, далеко не всегда в инструкции к лекарству можно найти информацию о том, что препарат может оказывать какое-то воздействие на управление автомобилем. Так оказалось и в случае с корвалолом. В аптеках можно найти множество других лекарств, в которых содержатся вещества, дающие положительный результат при проведении исследования на опьянение.

Поэтому при управлении транспортным средством рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств, а если это неизбежно, то внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и никогда не принимать лекарства сверх установленной дозировки.

Как оспорить заключение экспертов?

Большинство водителей убеждены, что результаты исследований оспорить невозможно. Практика показывает, что в большинстве случаев так и получается. Можно встретить не так много судебных решений с положительным для водителя результатом. Но такие решения все-таки есть, а это значит, что шанс на восстановление справедливости у автомобилистов существует. Как же вести себя в такой ситуации?

Если вам кажется, что при составлении заключения специалисты допустили ошибку, то вы можете опротестовать его в судебном порядке. На заседание можно представить результаты независимой экспертизы, провести которую можно самостоятельно в другой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Это поможет доказать, что  в момент управления автомобилем вы были трезвы, а значит, и отменить постановление о привлечении к ответственности.

Как правило, если врач-нарколог дает заключение об опьянении водителя, инспектор ГИБДД обязан составить соответствующий протокол и лишить водителя права садиться за руль. Потом этот протокол передается в суд для определения наказания. Если результаты освидетельствования кажутся вам неправильными, то в протоколе следует написать об этом. Это можно сделать свей рукой после того, как инспектор представит вам документ для ознакомления и подписи. Такой протокол тоже будет отправлен в суд, что позволит судье узнать о вашем несогласии.

Важно знать:

  • Сразу после медицинского освидетельствования, проведенного там, куда вас направили сотрудники ГИБДД, отправляйтесь в другую лабораторию и пройдите исследование еще раз. Получив заключение с другими результатами, вы можете представить их на судебном заседании.
  • Сразу после того, как документы будут переданы в суд, нужно подать заявление о несогласии с решением ГИБДД и представить подтверждающие вашу правоту документы. Неплохо, если в обосновании вашей точки зрения будут ссылки на соответствующие нормы закона.

Не обязательно представлять доказательства заранее, можно сделать это прямо на заседании суда. Предварительно нужно будет только указать, что вы не согласны с решением ГИБДД и материалы, подтверждающие вашу невиновность, представите перед заседанием суда.

Помощь юриста

Если у вас остались вопросы относительно защиты своих прав при выявлении признаков наркотического или алкогольного опьянения – звоните нашим юристам прямо сейчас.

Опытные специалисты окажут бесплатную предварительную консультацию и помогут с решением любых, даже самых сложных проблем.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.