Зачем инспектор ДПС спрашивает «Куда едете?» Отвечает экс-сотрудник ГИБДД

Водители, остановленные сотрудниками дорожной полиции, часто слышат вопрос от инспектора ДПС о том, куда они направляются. Многих водителей этот вопрос ставит в легкое недоумение – зачем подобная информация инспектору и что же лучше всего ответить на столь нетипичный и подчас неуместный вопрос.

В ситуации разбирался наш автоюрист Николай Марков и экс-сотрудник ГИБДД по г. Волгограду Максим Р.

Обязан ли водитель отвечать на вопрос ДПС о том, куда он едет?

Разумеется, нет. Ни в административном регламенте на этот счет, ни в законе никаких положений или требований не прописано. Обязанность водителю отвечать на странные вопросы инспектора ГИБДД тоже не вменена.

Но что по этому поводу думает бывший сотрудник ГИБДД?

Николай Константинович
Получить консультацию
Николай Марков:  Информация о том, как «бороться» (другого слова не подберу) с сотрудниками ГИБДД буквально захлестывает пользователя Сети с каждой второй страницы. При этом не берется в расчет изначальное поведение водителя, его нарушения и обстоятельства остановки. Просто безапелляционно выдается заключение – не имеет права и все тут. С одной стороны это правильно – законы нужно соблюдать, а с другой стороны – ну ответит водитель на безобидный вопрос ДПСника, и что тут такого?

Максим Р.: Согласен с вами по поводу насаживания методов именно борьбы с ДПС, подчас с их законной деятельностью. Но вопрос «Куда едете» не такой безобидный, как кажется. Давайте расскажу поподробнее.

Зачем инспектор ДПС спрашивает куда или откуда вы едете?

Как правило, задается он после первичной проверки документов в случае остановки не за нарушение, а для проверки. Едет водитель, останавливается, передает инспектору документы.

Последний, видя что и права, и ОСАГО, и СТС имеются, отрабатывает несколько возможных вариантов, задавая именно этот вопрос – «Куда едете?». Альтернативно он может звучать «Откуда едем?», «Куда направляемся?» или же привязан к ситуации. Например, «Куда же вы по такой погоде/в час ночи/на ночь глядя/с утра пораньше двигаетесь?»

Отвечать водитель, конечно, на него не обязан, но вы лично готовы устроить по этому поводу активное возмущение? Едва ли. Поэтому проще ответить. Этот вопрос призван «прощупать»  водителя, составить его краткий психологический портрет и заодно подсказать гаишнику – нужно ли тратить время на более тщательную проверку водителя.

Более тщательной проверкой может быть:

  • Пробивка прав по базе: вдруг «лишенец», должник или иной нарушитель;
  • Пробивка полиса ОСАГО по базе РСА: вдруг поддельный;
  • Осмотр автомобиля с просьбой предъявления, например, огнетушителя или аптечки;
  • Досмотр в установленном законом порядке.

Все эти действия напрямую зависят от реакции водителя на вопрос «Куда едете?».

Альтернативно инспектор проверяет, кто перед ним – вдруг ему не повезло остановить «спецсубъект»  — судью, например, или же излишне подкованного в правовой стороне дела человека (к примеру, адвоката).

Что нужно отвечать на вопрос сотрудника ГИБДД «Куда едете?»

Верного ответа, который бы на 100% избавил вас от внимания сотрудника полиции, нет.

Но с очень большой долей вероятности к вам потеряют интерес, если инспектору ДПС вы скажете, что едете:

  1. На похороны. Интерес будет утрачен по этическим соображениям. Даже если водитель врет – это на его совести, как минимум подобными вещами не шутят.
  2. За ребенком. Инспектор тут же лишь при наличии в машине детского кресла. Если вы скажете, что едете за ребенком в садик, но детского кресла в машине нет, то вы или врете или же нарушитель. В обоих случаях вас стоит проверить внимательнее.
  3. В больницу (да еще и шмыгаете носом). Опять же – этические соображения, а при явных признаках гриппа – нежелание общаться с рассадником вирусов. Верьте, не верьте – сотрудники ДПС стараются не контактировать с «гриппозными» без надобности.

Если за вами нет никаких прегрешений в области ПДД, можете отвечать сотруднику ГИБДД правду. Никакой особой реакции на этот счет от него явно не последует.

Что нельзя отвечать на вопрос ДПС «Куда едете»?

Вот эти варианты лучше никогда не использовать в беседе с сотрудником ДПС, отвечая на его вопрос о том, куда вы направляетесь

  1. А что? Ответ вопросом на вопрос насторожит инспектора однозначно. Если вы опасаетесь напрямую ответить – значит, чего-то боитесь. Если чего-то боитесь – нужно с этим разобраться.
  2. Я не обязан отвечать на ваш вопрос! Подобный ответ – как диагноз в склочности и приговор к тщательной проверке. Не стоит верить желтой писанине, что за постоянные тыканья носом инспектора в «незаконные деяния» вас тут же отпустят. У сотрудника ГИБДД есть масса законных инструментов потратить полчаса вашего времени, а заодно и найти парочку нарушений. Вы на 100% уверены, что в вашей машине все в порядке?
  3. На день рождения/свадьбу/корпоратив. Вы едете на праздник и на машине. Неужели не планируете пить? А может быть, вы уже приняли? При любом упоминании праздника вы практически обрекаете себя на освидетельствование.

Во всех остальных случаях реакция полицейского едва ли будет отличаться – адекватный ответ влечет лишь адекватное поведение.

«Куда едем» — уловка недобросовестных сотрудников ГИБДД?

Николай Константинович
Получить консультацию

Николай Марков: Другой ваш коллега как-то рассказывал, что этот вопрос задается инспектором ДПС с целью определить, насколько спешит человек. Если отвечает «На работу» или же «На вокзал» или еще куда-то, куда нужно точно в срок, то начиналось «вытягивание жил». Давайте еще раз документы, давайте подышим в трубочку, давайте огнетушитель и т.д. – инспектор всячески задерживал водителя, добиваясь от него однозначного предложения коррупционного характера. Такое может быть?

Максим Р.: Я не могу ответить за всех коллег, среди которых, увы, везде встречаются не совсем добросовестные лица. За себя могу сказать, что таких способов «развода» я не использовал.  Но могу подтвердить, что затянуть время инспектор вполне может – то же освидетельствование на опьянение по всем правилам с составлением всех протоколов и отстранением от управления займет полчаса минимум, а то и все минут 40. А простая проверка «вышел из своей машины – сел в патрульную – дыхнул – ушел» — не более 10 минут.

Спасибо за интересную информацию, которую наверняка многие водители найдут полезной. Если же вам нужно обжаловать штраф или действия сотрудника ГИБДД – пишите или звоните нашим юристам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация или услуга юриста? Звоните!
Юрист перезвонит вам в течение 10-15 минут. Или задайте вопрос в форме ниже.

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.