Четверо детей изводят мать судами. Опять наследство…

Четверо детей отказались от своей матери и подали иски об оспаривании наследства, принятого ей от отца.

За помощью к юристам обратилась 74-летняя Марина Сергеевна, жительница Санкт-Петербурга, попавшая под жесточайший правовой и психологический прессинг своих собственных детей.

Исполнение воли отца обернулось для некогда любимой матери четырех детей настоящей катастрофой – двое дочерей и двое сыновей буквально ополчились на родного человека, засыпав суд исками к ней. Буквально за несколько дней, узнав о передаче имущества, дети показали «звериный оскал капитализма» своей матери.

Он хотел, чтобы его деньги послужили обществу

В 2017 году тяжело заболел ее муж, и сразу стало понятно – шансов на восстановление или даже на существенное продление жизни нет. Завершив все свои дела, он подготовил завещание, закрыл долги, продал неликвидные части бизнеса – сделал все для спокойного ухода в мир иной.

Детей он проинформировал, что завещает все матери, им же достается по 2 млн. рублей, что особых эмоций не вызвало – дети и так сполна пользовались родительским имуществом. При жизни родители каждого ребенка обеспечили квартирой, машиной, дали им образование и помогли с работой. Да, все без шика и пафоса, но необходимый минимум для более чем комфортной жизни у детей был.

После смерти мужчины в начале 2018 года осталось 2 компании с контрольными долями в уставном капитале и различной недвижимости на общую сумму свыше 30 млн. рублей.

Каково же было удивление детей, когда в середине 2018 года выяснилось, что мать полностью распродала все имущество, а вырученные деньги адресно перечислила в детский дом, откуда в свое время был усыновлен младший сын семейства. На счетах осталось несколько миллионов на старость и смерть.

Марина Сергеевна свое решение объяснила последней волей мужа, даже продемонстрировала рукописное письмо от его имени, находившееся при завещании. При жизни он так же говорил ей как поступить с деньгами, вырученными от его имущества. Детям, как он считал, дали все необходимое – образование, работу, базовое имущество, а излишки халявных денег слишком развратят их.

Исполнив волю покойного мужа, Марина Сергеевна стала врагом для своих детей, уже давно просчитавших свою выгоду от ее возможной кончины.

Но дети посчитали иначе…

В производстве суда находились или уже были рассмотрены следующие дела:

  • О признании недействительным завещания, поданные от каждого ребенка с различными доводами;
  • О признании матери недееспособной по подложным медицинским документам;
  • Об оспаривании сделок продажи имущества.

Юристы, ознакомившись с ситуацией, были шокированы – несостоявшиеся наследники били по всем фронтам, не гнушаясь в методах.

Подкуп свидетелей, подложные документы, вывернутые наизнанку факты. Дети выставляли невменяемым как отца, так и саму мать, не понимая, что даже признание ее недееспособной не отменит состоявшейся воли умершего и совершенных ею сделок.

Защиту предстояло выстраивать поэтапно и комплексно, не только отсекая бессмысленные судебные иски, но и точечно «наказывая» непутевых детей за незаконные приемы судебных тяжб.

Долг платежом красен

Результатом почти нескольких десятков судебных заседаний стали:

  • Полный отказ по всем исковым требованиям детей.
  • Привлечение к уголовной ответственности главного зачинщика этой травли – старшего сына, который представил в суд несколько заведомо подложных документов.
  • Возмещение судебных расходов на общую сумму более 1 млн. рублей совокупно со всех несостоявшихся наследников.

Мать, разумеется, сердцем жалела детей, но разумом понимала – если не прекратить это сейчас – жизни ей не будет. И хотя такая жизнь после столь коварного предательства не приносила ей никакого удовольствия, разум все же взывал к справедливости.

Разумеется, все контакты с матерью дети оборвали, проиграв войну на правовом поле. Мать договорилась с дальней родственницей об уходе (здоровье все эти тяжбы прилично подкосили), оформив на нее завещание.

Так же может быть интересно: Мать завещала все имущество соседке вместо сына.

После смерти матери детям не достанется ни копейки ни в имуществе, ни в финансах.

Если у вас есть сложные наследственные вопросы, в решении которых вы зашли в тупик – задайте их по бесплатной горячей линии нашим юристам

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните!
Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

Николай Константинович
Опытный автоюрист, осуществляющий консультирование и защиту прав автовладельцев по различного рода ситуациям в том числе жертвам ДТП и страховых компаний.